Внедрение канбана среди трёхлетней девочки

В этой статье я хочу поделиться своей маленькой историей успеха, которая, надеюсь, будет полезна для кого-то из моих читателей.
Помимо того, что я agile-коуч, психолог и философ любитель, я ещё и счастливый отец замечательной девочки. И, как и многие родители, сталкиваюсь с тем, что научить ребёнка убирать за собой игрушки непросто. И часто для того, чтоб по квартире можно было безопасно передвигаться, приходится по несколько раз на дню наводить порядок.
Я читал несколько статей о том, как родители используют Скрам или Канбан для того, чтоб помочь детям организоваться и внести немного порядка. Но в тех статьях речь шла о детях школьного возраста. А что если твоей дочке всего 3? Я бы сделал ей канбан карточки с тем, что надо сделать, но она не умеет читать? Но это меня не остановит 🙂
Ещё одна проблема: я могу, конечно, сделать карточку “Убрать игрушки”, но для неё это может быть слишком сложно, и не даст той динамики, которую я хочу создать: возможность видеть свой прогресс.
А что если я смогу разделить уборку игрушек на маленькие шаги и нарисовать то, что надо сделать? И я решил попробовать.
Я зашёл в комнату, где Лана играет. Весь пол был покрыт слоем самых разных игрушек. Кое где были места, куда можно было бы шагнуть, но идти надо очень аккуратно, чтобы на что-нибудь не наступить. Доченька поиграла. 🙂 “Хорошо”, сказал я себе,- “давай посмотрим, что я смогу придумать”. Я посмотрел, какие игрушки сейчас разбросаны по комнате. Их можно было разделить на 3 группы: машинки, динозавры и мягкие игрушки. Я решил для каждого вида нарисовать отдельную канбан карточку.
-Зайка давай мы с тобой поиграем в игру. Смотри, мы сейчас с тобой нарисуем карточки с твоими игрушками, которые надо убрать. Что это такое?
-Динозавр!
-Да. У тебя есть динозавры. А ещё у тебя какие есть грушки?
-Машинки.
-Давай нарисуем машинку.
-Хорошо!
-А что я нарисовал сейчас?
-Это мишка!
-Точно. Это будут все твои мягкие игрушки. Теперь пойдём в комнату.
У нас есть доска, на которой можно рисовать мелом, и она оказалась чистой.
-Смотри. Вот тут у нас будет три части. Красная – это то, что нам надо сделать. Белая – то, что мы делаем сейчас. Зелёная – то, что готово. Что ты хочешь убрать сначала: динозавров, машинки или мягкие игрушки?
-Машинку!
-А потом?
-Мишку!
-Ну а потом динозавтров?
-Да!
Я наклеил стикеры на доску. Интересно, что из этого выйдет?
-Посмотри на доску. Что мы будем убирать первым?
-Машинку!
-Хорошо. Возьми этот листочек и переклей его в среднюю колонку. Вот. Теперь давай пойдём и уберём машинку.
Я, конечно, ей помогал, но следовал строго нашей схеме. Пока она тащила из кухни свою большую машинку-самокат, я пособирал маленькие машинки в комнате.
И вот машинки все убраны на свои места.
-Зая, ты все машинки убрала на места? Посмотри, не осталось ли где-то ещё?
Она обошла комнату и внимательно посмотрела, есть ли где машинки.
-Нет.
-Хорошо. Тогда возьми эту карточку, и переклей её в колонку готово.
Лана переклеила карточку.
-А теперь давай похлопаем себе и отпразднуем эту маленькую победу!
Она с искренним удовольствием похлопала в ладоши.
-Хорошо. Что у нас следующее?
-Мишки!
Она была явно вовлечена в эту игру.
-Точно! Переклей карточку с мишкой в среднюю колонку.
Через пару минут все мягкие игрушки были сложены в коробку. Она переклеила карточку с мишками, и мы
 вместе похлопали в ладоши и порадовались.
С начала эксперимента прошло около 10 минут, а пол в комнате был полностью свободен от игрушек, и все они лежали на своих местах. Довольная собой Лана хлопала в ладоши и радовалась тому, что все карточки оказались в колонке “Готово”, а в комнате воцарился порядок. И я был бесконечно доволен своей дочкой – всё таки она у меня такая умничка!

Это была бы история успеха: я внедрил канбан среди трёхлетки. Но на самом деле всё ещё оптимистичней! На следующий день в обед она подошла ко мне и сказала: “Папа, давай сыграем в твою игру с карточкам”? И мы снова сделали
канбан, и навели порядок в комнате. А вечером того же дня мы вместе сделали расширенную версию: она сама добавила туда пару типов игрушек (конструктор и пластилин), попросила заменить мишку на коровку на карточке для мягких игрушек, и мы добавили туда же горшок, зубную щётку и книжку со сказками – и так наш канбан позволил нам плавн

о объединить уборку игрушек с ритуалом отхода ко сну.

Я не знаю, сколько продержится наша эта игра, и как быстро она надоест Лане (или мне). Но за эти два вечера я убедился в двух вещах. Во-первых, в невероятной силе agile инструментов и принципов: самоорганизации, сотрудничества, грамотной декомпозиции и визуального менеджмента. И эти инструменты на столько хороши, что даже трёхлетка способна их понять. А, во-вторых, в том, что прежде чем отбрасывать какие-то вещи как заведомо не подходящие, стоит подумать о том, как их можно адаптировать к имеющейся среде и уровню подготовки участников, проверить на практике, и лишь потом делать выводы.
Share